Kue merupakan salah satu makanan favorit yang begitu banyak
disukai oleh masyarakat pada umumnya. Khususnya di Indonesia yang mempunyai
banyak daerah dengan ciri khas cita rasa serta jenis kue masing-masing.
Kue sering dihidangkan saat menjamu tamu di rumah atau
mungkin sebagai pendamping di tengah kebersamaan anda bersama kerabat ataupun
sanak keluarga saat hari raya tiba. Tak jarang juga kue di sediakan dalam
jumlah yang banyak sebagai persediaan untuk cemilan sehari-hari anda saat
bersantai di rumah anda .
Hal itu menegaskan begitu lekatnya kue dalam kehidupan
masyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Bahkan ada sebagian dari mereka yang
rela mengorbankan waktu untuk hanya melakukan wisata kuliner berburu berbagai
aneka kue kering ataupun basah pada masing-masing daerah.
Namun jika kita pikirkan ada baiknya jika kita mampu untuk
membuat kue sendiri, disamping untuk memperkecil pengeluaran hal itu juga bisa
anda manfaatkan sebagai modal untuk membangun suatu usaha terutama bagi anda
para wanita yang gemar untuk memasak.
Dan bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana cara untuk membuat kue yang baik
dan benar, kami akan memberikan beberapa tipsnya yang bisa anda terapkan.
Simaklah di bawah ini.
1.
Pertama, kenali bahan-bahan untuk membuat adonan
cake, seperti telur, gula, tepung teigu atau tepung yang lain, lemat yang
terdiri dari mentega dan margarine. Bahan pengembang serta alat untuk membuat
kue seperti oven dan lain-lain.
2.
Kocoklah telur dengan menggunakan peralata yang
kering serta terbebas dari lemak. Telur yang digunakan harus telur yang masih
segar dan bersuhu ruangan, apabila telur yang akan digunakan baru saja disimpan
dalam lemari pendingin sebaiknya telur didiamkan beberapa saat hingga mencapai
suhu ruangan.
3.
Istilah kocoklah telur hingga mengembang artinya
adalah telur dikocok bersama gula hinggan kental dam warnanya memucat. Hal itu
dapat diketahui dengan mengambil adonan dengan menggunakan sendok, jiak
terdapat jejak pada permukaan adonan dan jejak tidak hilang dalam beberapa saat
maka adonan sudah mengental.
4.
Dalam mengocok mentega atau margarin denganj
telur tidak bisa dilakukan secara bersamaan. Jika dikocok bersamaan maka hasil
adonan tidak bisa menyatu. Cara yang benar untuk melakukan nya adalah
masukkanlah telur satu persatu pada saat mengocok mentega atau margarin.
5.
Untuk menhemat waktu sebaiknya gunakan gula
kastor atau gula pasir dengan butiran yang halus. Alasan menggunakan gula
kastor adalah karena gula kastor ini lebih mudah larut ke dalam adonan
dibanding menggunakan gula pasir biasa yang membutuhkan waktu lebih lama untuk
hancur dan larut dalam adonan.
6.
Untuk mencampurkan tepung terigu ke dalam adonan
telur sebaiknya menggunakan sendok kayu, jangan sekali-sekali mengaduk dengan
menggunakan mixer meskipun dengan kecepatan paling rendah sekalipun, karena
mengaduk adonan tersebut dengan mixer akan melepas udara dalam adonan sehingga
akan menyebabkan adonan yang tidak mengembang secara sempurna. Sedangkan jika
menggunakan sendok kayu udara yang berada dalam adonan akan terperangkap dan
tidak terbuang sehingga dihasilkan adonan dsesuai dengan keinginan kita dan
mampu mengembang sempurna.
7.
Untuk melelehkan mentega atau margarine
sebaiknya gunakanlah api yang kecil hingga margarine atau mentega meleleh.
Setelah itu segeralah angkat dan diaduk. Apabila sudah mulai dingin, sebaiknya
dituangkan sedikit demi sedikit sambail diaduk perlahan-lahan.
8.
Olesi atau lapisi loyang yang akan digunakan
sebagai alas kue dengan mengguanakan margarine lalu di alasi dengan menggunakan
kertas roti dan olesi kembali dengan margarine tipis-tipis saja. Jangan taburi
bagian dalam loyang menggunakan tepung terigu, hal ini akan menyebabkan adanya
lapisan yang mudah terkelupan hingga akan menyebakan hasil kue menjai tidak
bagus dari segi tampilan.
9.
Dilarang keras memasukkan adonan kue/cake
apabila suhu untuk memanggang belu tercapai sesuai keinginan kita karena hal
tersebut akan menghasilkan kue yang bantat. Sebaiknya panaskanlah oven sebelum
dipakai selama minimal 15 menit hingga tercapai suhu yang diinginkan, jika
sudah tecapai. Setelah adonan kue masuk kedalam oven jangan sekali-kali membuka
pintu oven pada saat 15 menit pertama agar kue atau cake bisa mengembang
sempurna.
10.
Untuk menguji kematangan dari kue yang kita
buat, caranya adaltusuklah kue dengan menggunakan lidi, apabila lidi masih
basah saat dikelurkan artinya kue yang dibuat belum matang. teruskan meng-oven
hingga benar-benar matang. Hal ini dilakukan juga agar kue tidak menjadi
gosong.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa anda gunakan untuk
dapat membuat kue secara baik dan benar. Semoga informasi yang telah kami
berikan bisa menjadi manfaat yang berguna untuk anda. Selamat Mencoba..
No comments:
Post a Comment