Monday, August 4, 2014

Tips Membuat Kue yang Baik dan Benar


Kue merupakan salah satu makanan favorit yang begitu banyak disukai oleh masyarakat pada umumnya. Khususnya di Indonesia yang mempunyai banyak daerah dengan ciri khas cita rasa serta jenis kue masing-masing.
Kue sering dihidangkan saat menjamu tamu di rumah atau mungkin sebagai pendamping di tengah kebersamaan anda bersama kerabat ataupun sanak keluarga saat hari raya tiba. Tak jarang juga kue di sediakan dalam jumlah yang banyak sebagai persediaan untuk cemilan sehari-hari anda saat bersantai di rumah anda .

Hal itu menegaskan begitu lekatnya kue dalam kehidupan masyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Bahkan ada sebagian dari mereka yang rela mengorbankan waktu untuk hanya melakukan wisata kuliner berburu berbagai aneka kue kering ataupun basah pada masing-masing daerah.
Namun jika kita pikirkan ada baiknya jika kita mampu untuk membuat kue sendiri, disamping untuk memperkecil pengeluaran hal itu juga bisa anda manfaatkan sebagai modal untuk membangun suatu usaha terutama bagi anda para wanita yang gemar untuk memasak.
Dan bagi anda yang ingin mengetahui  bagaimana cara untuk membuat kue yang baik dan benar, kami akan memberikan beberapa tipsnya yang bisa anda terapkan. Simaklah di bawah ini.
1.       Pertama, kenali bahan-bahan untuk membuat adonan cake, seperti telur, gula, tepung teigu atau tepung yang lain, lemat yang terdiri dari mentega dan margarine. Bahan pengembang serta alat untuk membuat kue seperti oven dan lain-lain.

2.       Kocoklah telur dengan menggunakan peralata yang kering serta terbebas dari lemak. Telur yang digunakan harus telur yang masih segar dan bersuhu ruangan, apabila telur yang akan digunakan baru saja disimpan dalam lemari pendingin sebaiknya telur didiamkan beberapa saat hingga mencapai suhu ruangan.

3.       Istilah kocoklah telur hingga mengembang artinya adalah telur dikocok bersama gula hinggan kental dam warnanya memucat. Hal itu dapat diketahui dengan mengambil adonan dengan menggunakan sendok, jiak terdapat jejak pada permukaan adonan dan jejak tidak hilang dalam beberapa saat maka adonan sudah mengental.

4.       Dalam mengocok mentega atau margarin denganj telur tidak bisa dilakukan secara bersamaan. Jika dikocok bersamaan maka hasil adonan tidak bisa menyatu. Cara yang benar untuk melakukan nya adalah masukkanlah telur satu persatu pada saat mengocok mentega atau margarin.

5.       Untuk menhemat waktu sebaiknya gunakan gula kastor atau gula pasir dengan butiran yang halus. Alasan menggunakan gula kastor adalah karena gula kastor ini lebih mudah larut ke dalam adonan dibanding menggunakan gula pasir biasa yang membutuhkan waktu lebih lama untuk hancur dan larut dalam adonan.
6.       Untuk mencampurkan tepung terigu ke dalam adonan telur sebaiknya menggunakan sendok kayu, jangan sekali-sekali mengaduk dengan menggunakan mixer meskipun dengan kecepatan paling rendah sekalipun, karena mengaduk adonan tersebut dengan mixer akan melepas udara dalam adonan sehingga akan menyebabkan adonan yang tidak mengembang secara sempurna. Sedangkan jika menggunakan sendok kayu udara yang berada dalam adonan akan terperangkap dan tidak terbuang sehingga dihasilkan adonan dsesuai dengan keinginan kita dan mampu mengembang sempurna.

7.       Untuk melelehkan mentega atau margarine sebaiknya gunakanlah api yang kecil hingga margarine atau mentega meleleh. Setelah itu segeralah angkat dan diaduk. Apabila sudah mulai dingin, sebaiknya dituangkan sedikit demi sedikit sambail diaduk perlahan-lahan.

8.       Olesi atau lapisi loyang yang akan digunakan sebagai alas kue dengan mengguanakan margarine lalu di alasi dengan menggunakan kertas roti dan olesi kembali dengan margarine tipis-tipis saja. Jangan taburi bagian dalam loyang menggunakan tepung terigu, hal ini akan menyebabkan adanya lapisan yang mudah terkelupan hingga akan menyebakan hasil kue menjai tidak bagus dari segi tampilan.

9.       Dilarang keras memasukkan adonan kue/cake apabila suhu untuk memanggang belu tercapai sesuai keinginan kita karena hal tersebut akan menghasilkan kue yang bantat. Sebaiknya panaskanlah oven sebelum dipakai selama minimal 15 menit hingga tercapai suhu yang diinginkan, jika sudah tecapai. Setelah adonan kue masuk kedalam oven jangan sekali-kali membuka pintu oven pada saat 15 menit pertama agar kue atau cake bisa mengembang sempurna.

10.   Untuk menguji kematangan dari kue yang kita buat, caranya adaltusuklah kue dengan menggunakan lidi, apabila lidi masih basah saat dikelurkan artinya kue yang dibuat belum matang. teruskan meng-oven hingga benar-benar matang. Hal ini dilakukan juga agar kue tidak menjadi gosong.


Berikut adalah beberapa tips yang bisa anda gunakan untuk dapat membuat kue secara baik dan benar. Semoga informasi yang telah kami berikan bisa menjadi manfaat yang berguna untuk anda. Selamat Mencoba..

No comments:

Post a Comment