Monday, August 11, 2014

Membuat Kue Wingko Babat


Bagi sebagian masyarakat, kue merupakan makanan kesukaan yang wajib untuk dihidangkan terlebih saat hari raya ataupun saat berkumpul bersama sanak keluarga. Banyak orang yang rela mengeluarkan biaya yang tidak sedikit guna memenuhi keinginan mereka untuk membeli suatu jenis kue di banyak toko kue terutama daerah ibu kota yaitu toko kue Jakarta. Terutama menghidangkan kue khas daerah tempat mereka tinggal atau daerah asal mereka merupakan suatu kebanggaan yang tidak ternilai.

Namun ada baiknya jika kita mampu membuatnya sendiri agar tidak terlalu boros dalam soal pengeluaran dan juga bisa mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan keinginan dan selera anda. Disamping itu juga anda bisa menjadikan kemampuan tersebut sebagi jadi modal untuk membuka suatu usaha.
Kali ini kami akan membahas suatu kue basah tradisional yang berasal dari kota Semarang yaitu kue wingko babat, nah bagi anda khususnya para wanita yang ingin mengetahui cara untuk membuat serta menyajikan kue wingko babat, kali ini kami akan memberikan beberapa resep yang anda bisa gunakan untuk membuatnya, simaklah di bawah ini.
Bahan :
- 700 gr gula pasir
- 700 gr kelapa tidak terlalu tua, diparut memanjang
- 100 gr tepung tapioka
- 1 kg tepung ketan
- 500 ml santan
- 1 sdt garam / secukupnya
- 1 sdt pasta / bubuk vanili
- 3 sdm mentega
- 2 lbr daun pandan, disimpul
- kertas minyak dan daun pisang

Untuk dioles:
- 4 Butir telur ambil kuningnya saja
- 1 sdm margarin
Cara membuat wingko babat:

1. Hidupkan kompor, lalu rebus bahan ini: santan, garam, gula pasir sampai mendidih
2. Tambahkan tepung, vanili, margarin, kelapa parut kedalam rebusan tadi. Untuk pelengkap masukkan santan rebus. Setelah matang, tuangkan adonan tadi ke dalam wadah loyang, agar tidak lengket pakai daun pisang sebagai alas.
3. Panggan adonan tersebut kedalam oven selama 15-20 menit dengan suhu 150-160°C, keluarkan adonan dan olesi dengan kuning telur dan margarin lalu oven lagi selama 20-25 menit sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Berikut telah kami berikan beberapa resep dan juga cara untuk membuat kue wingko babat asal Semarang, semoga informasi berikut bisa menjadi sebuah informasi yang sangat bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba.


No comments:

Post a Comment