Bagi anda para pecinta kuliner Indonesia, kali ini kami
kembali hadir untuk membahas beberapa hal menarik seputar kuliner yang sangat
menarik untuk anda simak. Dan untuk kali ini kami akan membahas seputar
keragaman ciri khas kue masing-masing daerah di tanah air dan salah satunya
ialah Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta.
Seperti yang kita ketahui , Ibu Kota Jakarta memiliki suku
asli daerah Jakarta yaitu suku betawi. Betawi merupakan salah satu suku yang
menarik dengan keragaman budaya serta keunikan adatnya yang begitu melekat pada
Ibu kota Jakarta. Selain dari sektor kesenian dan budaya, salah satu yang
menjadi ciri khas betawi ialah kue kering yang menjadi makanan kesukaan bagi
sebagian orang di tanah air.
Nah bagi anda yang penasaran dengan aneka kue kering ciri
khas asli betawi, kali ini kami akan memberikan informasinya bagi anda, simak
ulasannya berikut ini.
1.
AKAR KELAPA
Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya mirip akar kelapa. Dinamakan sebagai kue procot karena ketika saat di goreng, adonan di procotkan atau di keluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah di lubangin di bagian ujung
Dinamakan kue akar kelapa karena bentuknya mirip akar kelapa. Dinamakan sebagai kue procot karena ketika saat di goreng, adonan di procotkan atau di keluarkan secara perlahan menggunakan tabung yang sudah di lubangin di bagian ujung
2.
BIJI KETAPANG
Kue legendaris dari dapur Betawi ini terbuat dari tepung terigu, telur, gula dan mentega. Adonan kemudian dibentuk silinder panjang dan dipotong miring hingga kedua ujungnya runcing. Potongan adonan ini kemudian digoreng kering. Rasanya sedikit keras, renyah dengan rasa manis-manis gurih
Kue legendaris dari dapur Betawi ini terbuat dari tepung terigu, telur, gula dan mentega. Adonan kemudian dibentuk silinder panjang dan dipotong miring hingga kedua ujungnya runcing. Potongan adonan ini kemudian digoreng kering. Rasanya sedikit keras, renyah dengan rasa manis-manis gurih
3.
KEMBANG GOYANG
Kue kembang goyang dengan bentuknya yang khas dan rasa renyahnya yang juga khas kini sudah sedikit orang membuatnya, Kue kembang goyang enak dijadikan cemilan atau oleh-oleh karena rasanya yang gurih dan manis
Kue kembang goyang dengan bentuknya yang khas dan rasa renyahnya yang juga khas kini sudah sedikit orang membuatnya, Kue kembang goyang enak dijadikan cemilan atau oleh-oleh karena rasanya yang gurih dan manis
4.
TELOR GABUS KEJU
Kue Telur Gabus Keju ini mempunyai bentuk kembung panjang dengan rasa keju yang khas. Rasanya gurih dan renyah saat digigit..
Kue Telur Gabus Keju ini mempunyai bentuk kembung panjang dengan rasa keju yang khas. Rasanya gurih dan renyah saat digigit..
Telah kami berikan beberapa informasi mengenai kue-kue ciri
khas betawi, mari lestarikan kue-kue tradisional tersebut karena merupakan
salah satu kekayaan budaya negara kita sendiri. Semoga informasi yang telah
kami berikan tersebut bisa bermanfaat untuk menambah pengetahuan anda serta
meningkatkan rasa cinta anda pada budaya khas yang kita miliki.
No comments:
Post a Comment