Bagi sebagian orang, kue khususnya kue kering dijadikan
makanan favourite kesukaan mereka. Cita rasanya yang lezat dan juga teksturnya
yang unik saat dikunyah memang membuat kue kering menjadi salah satu cemilan
yang paling di sukai, terlebih oleh masyarakat Indonesia pada hari raya
tertentu.
Makanan ini sering dijadikan makanan pendamping dikala
kebersamaan menyatukan sanak keluarga saat hari raya tiba atau mungkin hanya
untuk sekedar bersantai bersama. Bahkan bagi sebagian orang berburu kuliner kue
kering menjadisalah satu rutinitas yang harus di lakukan dalam jangka waktu
tertentu tak peduli berapapun biaya yang harus dikeluarkan.
Namun akan jauh lebih baik jika kia juga bisa membuatnya
sendiri,untuk mengurangi biaya pengeluaran hidup dan juga menambah ilmu
pengetahuan dan kemampuan anda, bahkan jika anda memiliki bakat, kemampuan
tersebut bisa anda gunakan sebagai modal awal membuka bisnis yang sangat
menguntungkan .
Nah bagi anda yang berminat untuk mampu membuat kue kering
kreasi anda sendiri, kali ini kami akan memberikan beberapa resep kue kering
yang bisa anda gunakan untukmembuat aneka kue kering
1.
Kastengel Keju
Bahan :
- 450 gram tepung terigu
- 250 gram keju, diparut
- 200 gram mentega tawar
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok teh garam
Olesan :
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat :
Kocok mentega, margarin dan garam hingga rata, setelah itu
masukkan kuning telur satu persatu. Kemudian masukkan tepung dan susu, lalu
aduk hingga rata.Terakhir masukkan keju parut, kemudian aduk lagi hingga bahan
tercampur semua dengan rata.Setelah itu giling adonan tersebut setebal 0,8 cm,
kemudian potong-potong panjang 5 cm, dan lebar 0,8 cm.Kemudian oleskan bahan
olesan, dan taburkan keju parut diatasnya sesuai selera. Panggang sampai patang
dengan suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue
matang.Setelah kue matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu, setelah itu
masukkan dan susun rapi ke dalam toples. Kue kastengel keju siap untuk
dihidangkan.
2.
Lidah
Kucing Rainbow
Bahan :
150 gram @ 1sdt Margarine
100 gram Butter
200 gram Gula halus
100 ml Putih telur
1 sdt Vanilli essence
Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning,
hijau, biru, nila, dan ungu.
ayak jadi satu :
200 gram Tepung terigu protein rendah
50 gram Maizena
CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING PELANGI/
RAINBOW :
Kocok margarine, mentega dan gula sampe
lembut, putih dan mengembang. Masukkan putihtelur dan vanila sambil terus
dikocok sampai menyatu.
Maskkan campuran tepung sambil diaduk
sampai rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata kemudian tambahkan masing-masing
pewarna.
Masukkan masing-masing adonan ke dalam
plastik segitiga gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit diatas loyang lidah kucing
sesuai susunan warna pelangi.
Oven hingga tepinya kering kuning
kecoklatan. Keluarkan dari loyang biarkan sampai dingin. Simpan di toples kedap
udara.
3.
RESEP KUE KERING KASTENGEL KACANG
Bahan :
200 gram margarin
1 kuning telur
50 gram kobe tepung bumbu putih
100 gram keju cheddar parut,
diangin-anginkan
100 gram kacang tanah bubuk
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram keju cheddar parut panjang untuk
topping
CARA MEMBUAT KUE KERING KASTENGEL KACANG :
Kocok margarin 1 menit asal lembut.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju
cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu sambil diayak dan
diaduk rata.
Pulung panjang. Potong-potong 4 cm.
Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur
keju parut.
Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat
Celcius sampai matang.
Berikut kami telah berikan beberpa tips resep
membuat kue kering, semoga bisa menjadi informasi yang sangat bermanfaat bagi
anda, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment